鈴木淳子✫製作日記 | 漫画家◆鈴木淳子の徒然ブログ。お仕事、趣味、日々の由無し事から憂国の思いまで

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Posted by ◆鈴木淳子◆ on  | 

紫蘇

今日は梅干しに入れる紫蘇の作業をいたしました。

紫蘇ひと束6/13
西友で一束200円

紫蘇作業1
きれいに洗ったあと
葉っぱの両面がきれいに赤い葉だけ使用

紫蘇作業2
しっかり乾かした後に
塩をふって揉みます

紫蘇作業3
するとアクが出てくるので
ぎゅーーーーーーっと絞ります

紫蘇作業4
紫蘇をほぐしてまた塩をふって
またもんで
ぎゅ~~~~
を二回。

これに、梅漬けから取り出した『白梅酢』を混ぜると、、、、

紫蘇作業5
ぱっと赤くなります!!!

きれいな赤!!

これを梅に投入!!!
梅干し6/14/02紫蘇投入
6月14日

しばらく時間をおいて
見てみると、、、、、

梅干し6/14/03
うわ~~~~い!!!!
梅干しらしくなってきました!!!!

まだ干していないので

『梅の塩漬け』でしかありませんが。。。。。


このまま梅雨を越すまで
カビなどに気をつけてチェックを怠らないように、、、、、、

ですが
塩分18%は
そう気を使うこともなさそうです。
ジップロックなので何度も開けたりしないし
外気に触れないのでカビの心配はそうそうしなくてすみます。

梅干し初心者には
1キロ袋漬け
お勧め!!!


梅雨が明けたらいよいよ干します!

早く梅雨、明けないかなー~~~♪

Category : 自家製梅干し
Posted by ◆鈴木淳子◆ on  | 0 comments  0 trackback

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://junkosuzuki.blog52.fc2.com/tb.php/181-1d387f43
該当の記事は見つかりませんでした。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。