FC2ブログ

鈴木淳子✫製作日記 | 漫画家◆鈴木淳子の徒然ブログ。お仕事、趣味、日々の由無し事から憂国の思いまで

☆。。。梅ジャム。。。☆

梅干しになり損ねた梅さんたち。

梅ジャム作業1

約1キロ

梅ジャムにいたします。

梅ジャム作業2
ゆでこぼし×2回で
えぐみや苦みをとります

冷ました後

梅ジャム作業3
種を取りのぞき
包丁でたたいてなめらかに、、、、

梅ジャム作業4
なべに戻して火にかけて
砂糖を加え

梅ジャム作業5
焦がさないように混ぜながら
煮詰めます

梅ジャム
出来上がり♪

実はちょっぴり焦がしました。。。。。

ジャム作りは
案外難しいのです。
土鍋で作ったからなおさら。。。。。
火加減が難しい。。。

まあ、なんとか焦げ焦げにせずに
セーフ

甘酸っぱくて美味しい
なかなか素敵なジャムが出来ましたとさ♪

Category : 自家製梅干し
Posted by ◆鈴木淳子◆ on  | 0 comments  0 trackback

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://junkosuzuki.blog52.fc2.com/tb.php/187-5e871c62
該当の記事は見つかりませんでした。