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鈴木淳子✫製作日記 | 漫画家◆鈴木淳子の徒然ブログ。お仕事、趣味、日々の由無し事から憂国の思いまで

またしても梅!!!

先月末から今月1日まで
あいかわ宅のシュラバでした。

その初日

あいかわ宅のご近所さんで漫画人のお友達から
梅を分けていただきました!
梅白加賀


近所の公園にある梅の木からの頂き物だそうで
白加賀という種類のものです。

南高梅しかつけていないわたくしは小躍りしてよろこびました!!!

先日作った梅ジャムひと瓶を持って行って
白加賀2キロ(以上)とトレード!
半分はももセンセにそのままおすそわけして(写真は残りの半分)
シュラバが終わるまで冷蔵庫に眠らせておきました。

シュラバで記憶が危うくなり、
シュラバ終了後
冷蔵庫をのぞいて思い出し、、、、、、
梅をチェックしてみたら
結構しわしわに、、、、、。

傷んだ梅をはじいて
残りは800グラムぐらいかな?(写真はこの時のもの)

急いで塩に漬けました!!!

三度目ともなればなれたものです!!
白加賀梅干し


冷蔵庫保存で乾燥してしまい
うまく梅酢が上がるか心配ですが、、、、、

なんと!!!

白加賀梅干し02

次の日にはこの状態!
素晴らしい!

ひとまず安心です。。。。♪

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梅その2!。。。紫蘇投入(6月27日)

梅その2その後

我が家の梅干し
第2弾の2キロ

梅酢も上がっていい感じです。

この日(6月27日)は
この半分に紫蘇を投入しました。
梅その2紫蘇投入


半分はこのまま白いままで梅干しにしようと思います。

とにかく今年はいろいろ実験君。

ちなみに
梅紫蘇その後6/27

第1弾の現在の様子です。
すっかり赤くなっています!

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☆。。。梅ジャム。。。☆

梅干しになり損ねた梅さんたち。

梅ジャム作業1

約1キロ

梅ジャムにいたします。

梅ジャム作業2
ゆでこぼし×2回で
えぐみや苦みをとります

冷ました後

梅ジャム作業3
種を取りのぞき
包丁でたたいてなめらかに、、、、

梅ジャム作業4
なべに戻して火にかけて
砂糖を加え

梅ジャム作業5
焦がさないように混ぜながら
煮詰めます

梅ジャム
出来上がり♪

実はちょっぴり焦がしました。。。。。

ジャム作りは
案外難しいのです。
土鍋で作ったからなおさら。。。。。
火加減が難しい。。。

まあ、なんとか焦げ焦げにせずに
セーフ

甘酸っぱくて美味しい
なかなか素敵なジャムが出来ましたとさ♪

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梅パラダイス?

先週から
お買い物に行くと、梅が目に入って仕方ありません!

ついつい
お値段と状態をチェックしてしまいます。

で、、、、、

我慢ならずに、、、、、

梅その2購入

新たに梅1キロ購入
なんと250円

梅その2


見切り品なので傷もありますが
きれいなものもあります。


さらに次の日、、、、

梅その3購入

2キロ購入!
580円×2袋

梅その3

なかなかよい状態。
ちょっと傷もあり。



こんなに買ってどうするわたし!?



いや、漬けましょう!干しましょう!

傷のあるものはジャムにしましょう!

梅干し第2弾01

全てを洗って
傷のあるなしをチェック
手前の皿のものはジャムにまわします。


本日漬けた
梅干し第2弾!
梅干し第二弾02
梅干し第2弾03
(6月16日)
2.1キロ


梅干し計3キロ

第1弾の梅さんを重しにしてみます。



ああ、、、、、、
それにしてもいい香り。。。。。。



追記

第2弾に投入する紫蘇も購入済み
紫蘇第2弾
一束158円×2束

葉っぱを選り分けて
半分は梅干し用に。。。。
紫蘇第2弾作業
ひたすら作業して
紫蘇第2弾塩モミ
いつでも梅に投入できる状態になってます!

そしてあと半分は
紫蘇ジュース
紫蘇ジュースです。
どうやら世の中で流行っているらしい?

水で煮出してお酢と砂糖を加えてます。

水や炭酸で割ったり、
焼酎で割ったりしていただきます。

紫蘇のいい香りがたまりません。

ためしに牛乳で割って飲んだら
紫蘇ヨーグルトドリンクみたいになって
かなりおいしいです!

ふふふ。。。。

次のシュラバのおみやができました。。。。。
ご満悦。

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紫蘇

今日は梅干しに入れる紫蘇の作業をいたしました。

紫蘇ひと束6/13
西友で一束200円

紫蘇作業1
きれいに洗ったあと
葉っぱの両面がきれいに赤い葉だけ使用

紫蘇作業2
しっかり乾かした後に
塩をふって揉みます

紫蘇作業3
するとアクが出てくるので
ぎゅーーーーーーっと絞ります

紫蘇作業4
紫蘇をほぐしてまた塩をふって
またもんで
ぎゅ~~~~
を二回。

これに、梅漬けから取り出した『白梅酢』を混ぜると、、、、

紫蘇作業5
ぱっと赤くなります!!!

きれいな赤!!

これを梅に投入!!!
梅干し6/14/02紫蘇投入
6月14日

しばらく時間をおいて
見てみると、、、、、

梅干し6/14/03
うわ~~~~い!!!!
梅干しらしくなってきました!!!!

まだ干していないので

『梅の塩漬け』でしかありませんが。。。。。


このまま梅雨を越すまで
カビなどに気をつけてチェックを怠らないように、、、、、、

ですが
塩分18%は
そう気を使うこともなさそうです。
ジップロックなので何度も開けたりしないし
外気に触れないのでカビの心配はそうそうしなくてすみます。

梅干し初心者には
1キロ袋漬け
お勧め!!!


梅雨が明けたらいよいよ干します!

早く梅雨、明けないかなー~~~♪

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梅干しその後

先日漬けた梅干し

その後、報告です♪


梅干し6/09/01
重しにお花の図鑑使ってました。
サイズがぴったり。

さて、漬けた次の日、、、
梅干し6/09/02
6月9日(2日目)
早くも塩が溶けて
梅酢が上がってきています。

梅干し6/10/01
6月10日(3日目)
ひたひた状態。

梅干し6/13/02
6月13日(6日目)
順調ですね。
そろそろ紫蘇の心配をせねば。

梅干し6/14/01
6月14日(7日目)
十分梅酢が上がったので、、、、、

梅干し白梅酢1
とりあえず少しとりました。
塩漬けした梅から出たこの液が
『白梅酢』
しょっぱくてすっぱい~~~♪
いろいろお料理に使えます。

さて!

いよいよ紫蘇投入です!!!!


つづく。。。

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2008年梅干し

自家製漬物第二弾!!

今年はこの時期にお休みが重なったこともあり
自家製の梅干しを漬けることにしました!!

近所のスーパーで購入した梅
梅干しの梅
2Lサイズ 1kg 760円
一応紀州の南梅

袋から出してみると
梅干しの梅2
これはもう、傷ひとつ無い綺麗なお梅ちゃんたち!

うっとりです!

これを
梅干しの梅熟度調整2

すでに赤くなっている『冷蔵庫で保存するもの』グループと
まだまだ青い『常温で熟成をすすめるもの』グループに分け
二日ばかり。。。。。

この間、、、、

部屋の中はそれはもう、甘くていい梅の香りが、、、、!!!

どんな高級なアロマオイルにも負けない
旬の天然の香りです!♪

うっとり、、、、、♪

そして二日後、、、
そろそろよい頃かな?ってなわけで

たっぷりの水にしばらくつけてあく抜きをするわけですが
その時間で最終的に熟度の調整もし

梅干しあく抜き
梅干しあくぬき2

熟度の浅いものをちょっと長めに水に漬けます。
(と言っても2~3時間ですが)

完熟のものはほぼ漬けずにGOです。


これをきれいに水洗いして
梅干し水洗い


一つずつ丁寧にタオルで水けをふき
つまようじで「へた」を取ります
梅干しへたとり


なんだかいとおしい梅ちゃんたちです

梅干し水切り
このいとおしい梅ちゃんたちにカビなどはえないように
しっかり水けをきり

いよいよ漬けこみます!

梅干し袋で梅干し
はい!ここで登場『ジップロック』
1キロ程度ならビニール袋の漬けこみで充分らしく、
わたくしも気軽にこれで漬けてみます。

梅干し焼酎をまぶす
カビよけの消毒と塩なじみをよくするために
焼酎(ホワイトリカー)をまぶして

梅干し塩は18パーセント
塩(赤穂の塩)を投入!
今回は18パーセントなので180gです♪

梅干しごろごろ
全体をなじませるように
梅ちゃんたちをゴロゴロ。。。。♪

梅干し空気を抜く
最後に空気を抜いて
(布団圧縮袋の方法で、ストローで空気を吸い出しました~)

梅干し塩漬け完了!
はい!完成です!
(とりあえず今日は)


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